Sigla de International Estándar Organization.
Define numéricamente la sensibilidad fotográfica de un soporte determinado (sensor, película, diapositiva, etc.), ISO es la combinación de los sistemas ASA y DIN que en la actualidad prácticamente no se utilizan, si bien la escala de sensibilidad fue creada para las películas, se sigue utilizando en fotografía digital, teniéndose que, independientemente el tipo de soporte, a mayor valor ISO mayor es la sensibilidad y menor la calidad de la imagen resultante.
La escala, que normalmente parte desde ISO 100, va doblando o dividiendo a la mitad el valor, con lo cual, la sensibilidad aumenta al doble o disminuye a la mitad, respectivamente. Con los sistemas electrónicos de ajuste en las cámaras digitales, es posible establecer pasos de 1/3 de la escala de sensibilidad, con lo cual, se obtienen resultados de exposición más exactos, la posibilidad de modificar el parámetro de sensibilidad en el soporte digital ha introducido una mejora que en la fotografía analógica era impensada, ya que para cambiar de sensibilidad era necesario si o si cambiar la película, lo que restringía notablemente la posibilidad de realizar tomas de escenas con condiciones de luz muy distintas, debiendo esperar a que se terminara el rollo y planificando muy cuidadosamente la serie de fotografías que se realizaría con la siguiente película.
El aumento de ISO implica aumentar la sensibilidad a la luz, sin embargo, también implica un detrimento de la calidad de las imágenes, la consecuencia más evidente es la introducción de ruido o grano en la fotografía, esto se produce ya que, conforme se aumenta la sensibilidad, se amplifica la señal que emite el sensor tras la exposición a la luz, cuando se tiene poca luz, se introduce información proveniente del ruido electrónico, por un lado, y por el otro, el intento por completar la información faltante en la imagen por la carencia de iluminación, también es amplificado como ruido, quedando en evidencia en la imagen final.